Светлой памяти протоиерея Ермолая Яковлевича Сурвилло.
К 150-летию со дня рождения.

14.07.2018
Протоиерей Ермолай Яковлевич Сурвилло
Протоиерей Ермолай Яковлевич Сурвилло родился 17 июня 1868 года в селе Занарочь Свентянского уезда (сейчас в Мядельском районе Минской области). В 1887 году закончил Молодечненскую учительскую семинарию и в течение пятнадцати лет работал учителем в различных народных училищах Свентянского уезда: Нестанишском, Засвирском, Желядском.
С 1902 по 1906 годы служил псаломщиком во Введенской церкви м. Желяды. В 1906 году рукоположен в сан священника и в этом же году назначен настоятелем Преображенского храма м. Рудомины Виленского уезда. Через два года отца Ермолая перевели настоятелем храма Александра Невского с. Жосна Вилейского уезда.
С 1927 года в течение четырнадцати лет Ермолай - настоятель Свято-Троицкой церкви местечка Леонполь. Это последнее место пастырского служения протоиерея Ермолая Яковлевича Сурвилло. 2 июля 1941 года он был арестован Дриссенским МРО НКГБ по обвинению в организации развала колхоза, передан особому отделу 22-й армии. Сначала отец Ермолай находился в тюрьме российского города Великие Луки Псковской области, а затем перевели в г. Торопец.
Вот как о трагических событиях вспоминает дочь Нина Ермолаевна: «…В тот день, когда за ним пришли солдаты, отец был вызван на погребение в нескольких километрах от Леонполя. Прихожане, узнав о готовящемся покушении, сообщили вознице, который вёз отца, и попросили не везти его домой. Возница остановился недалеко от дома в лесу и оставил там отца. Беспокоясь за судьбу моей матери, отец пришёл домой. Он был в духовной одежде с крестом на груди. У солдат он попросил возможности проститься с церковью. Собралось много людей, они плакали. Отец благословлял их до тех пор, пока солдаты не перевезли его на другой берег реки Двина, а оттуда в тюрьму города Дриссы. По рассказу прихожанина, который там был в заключении, через день вместе с солдатом, потерявшим рассудок, отца вывели ночью из камеры без вещей. Больше его никто не видел. Это было в июле 1941 года».
Постановлением военного трибунала 19 июля 1941 Ермолаю Яковлевичу Сурвилло вынесли смертный приговор - расстрел. Через месяц приговор приведён в исполнение. В то время отцу Ермолаю было 73 года.
… В 2008 году постановлением президиума Витебского областного суда Ермолая Яковлевича Сурвилло реабилитировали.
Духовный путь своего отца достойно продолжили его сыновья - митрофорные протоиереи: Александр (1895-1961) в разное время служил в Вильне, Лужках, Черессах, затем-в Польше. Дмитрий (1900-1980) - настоятель храма в посёлке Свирь Мядельского района. Евгений - служил в храмах Северо-Американской митрополии Русской Православной Церкви (с 1970 г. - Православная Церковь в Америке), настоятель Свято-Троицкой церкви в Бостоне. Скончался 20 марта 1984 года в Бостоне (штат Массачусетс, США).
Семейную династию продолжил и сын Сергей. Он более двадцати лет (с перерывами) служил псаломщиком в Леонпольской Свято-Троицкой церкви, с 1956 года - священником в храмах Полоцкого района и Молодечно. Муж дочери, Нины Ермолаевны,-митрофорный протоиерей Виталий Богаткевич.
Многое, связанное с жизнью, пастырской деятельностью и мученической кончиной протоиерея Ермолая Яковлевича Сурвилло пока ещё неизвестно, но главное для нас - не забыть имя достойного человека, невинно пострадавшего в непростые, трагические для Церкви годы.

Пресс-служба храма Положения
Ризы Пресвятой Богородицы