В поисках утраченного. Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Подданах
(Материал подготовила Галина Геннадьевна Воронько)

Наверное, мало кто из нынешних старожилов знает, где была расположена д. Яново. Впервые мне рассказал об этой деревеньке Грецкий Владимир Фёдорович. Не было оснований не поверить в рассказ, и всё же некоторые сомнения закрадывались. Начались поиски в документах тех лет. Краевед Бунто Иосиф Владимирович из Глубокого прислал фрагмент карты 1931 г.
Присланная карта  на польском языке, так как наш край входил в состав Польши. И вот на карте рядом с д. Славщизна встречается название Jапоwо (Яново) с указанием "3 дворы". Это полностью подтверждает рассказ Грецкого Владимира Фёдоровича. Были построены три дома для семей священника, диакона, псаломщика.
Эта церковь была приписная.  В протоколе заседания Чересского Свято-Николаевского братства от 25 марта 1872 года  под председательством  священника Алексея Михайловича Бирюковича есть запись  о выделении средств (120 руб. серебром) на ремонт приписной церкви в с. Яново.  Свято-Богородицкая церковь была построена в 1858 г., перевезён был сруб бывшей униатской церкви из д. Пестуны. В это время на Чересском приходе служили священники Иоанн Василевкий (с 1849 по 1861 гг.) и Иаков Андреевский (с 1851 по 1866 гг.).
  Возможно, и название сельца, построенного в эти же годы, как-то связано с именем Иван. На польском же языке это имя звучит, как Ян, отсюда и последнее название сохранилось в памяти Владимира Фёдоровича Грецкого, как Яново.
«Яново начиналось сразу же за последним домом Славщизны, все построения жилые и хозяйственные располагались вдоль озера Грецкое. Возле первого дома росли 4 высокие старые ели, далее к церкви - липы, берёзы. Напротив последнего дома стояла деревянная церковь в окружении высоких деревьев. Двор церкви был обсажен аккуратно подстриженным кустарником.
  На другом же берегу озера, как белый корабль, возвышался Свято-Николаевский храм. Вода была в озере прозрачной, водилось много рыбы. Казалось, благодать Божия снизошла на эту землю».
  Церковь и село Яново простояли на этой земле столетие. В конце 50-ых годов решением государственных органов церковь была разобрана, жильё пошло под снос. Так исчезло географическое название Яново с лица земли, но не из памяти людской.

Учитель СШ
3 г. Миоры  Татьяна Михайловна Патеенок воспоминания Владимира Фёдоровича Грецкого  передала в рисунке. Так выглядело сельцо незадолго до его разрушения.
janovo3
Воспоминание Павла Филлиповича Бушунова, мужа Валентины Константиновны - дочери иерея Константина Ивановского,  о Подданской церкви Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

  "Что касается Поданской церкви, это было строение, построенное без единого гвоздя (деревянная). Двери были одни, окон два или три, крыша двухскатная, колокола не было. Иконы были вывезены в Чересскую церковь.
  В Поданах установлен крест на месте, где была церковь, 2 апреля 1998 года. Освящен 23 апреля священником Чересской церкви. Присутствовало 30 человек прихожан Подданского прихода. 25 апреля пришли 12 человек для расчистки территории вокруг Креста. Освящен крест священником Валентином Стреха. На Кресте есть табличка с надписью «Крест установлен в память о разрушенной церкви Положение Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне».
Воспоминания Веры Петровны Гракович о д. Подданы и  Подданской церкви